• QQ空间
  • 收藏

大众看上底特律

| 2018-12-06 阅读 26

不是全新一代途锐,也没有新一代途锐。昨日,大众汽车作为海外品牌为底特律车展带来了唯一一款全新的首发主力车型。对于这款展台上挂着NCC标识的Coupe车型,媒体有着不同的说法,无论是新紧凑型Coupe(New Compact Coupe),还是新概念Coupe(New Concept Coupe),甚至有欧洲媒体称之为高尔夫CC,这一切,都无法掩盖大众汽车公司已经看上底特律,且正在蓄积力量的事实。

与日系和欧系其它品牌不同,大众汽车对本届底特律车展的态度并非捧场和重在参与。这也是北美巨头们喜忧参半的地方所在。一方面是看到了汽车厂家对北美市场的信心,对北美市场短期几年内的恢复持乐观预期;一方面又看到了新竞争对手的加入,而且这个对手不是他人,正是已经问鼎全球车企榜首的大众集团。

于此,大众汽车有着自己的理解和算盘。在一个容量巨大但处于饱和下滑状态的区域市场里,对于已经获取一定份额且深度依靠这个市场的选手们,无非是一场灾难。而对于那些没能在这块肥肉上分得一杯羹的失意者们,磨刀霍霍的时机到了。毫无疑问,大众汽车属于后者。

尽管饱受金融危机产生的产业和消费力影响,尽管三大当下处于飘摇重组的敏感时刻,尽管北美市场已经节节下滑甚至产销第一的名头也被中国新兴市场所代替。但,北美每年巨大的新车市场消费量依然极具诱惑力。根据大众集团对美国今年的市场预测,美国2010年整体市场规模预计将达到1100万至1150万辆。

反观另一面,2009年大众汽车美国区汽车数据位213454辆,较2008年的223128辆下降了4.3%。我们看到两点,首先,大众汽车的美国区市场略有下降,但背后的份额却有上升,从2008年的1.68%上升至2.05%。其次,从值上分析大众汽车在美国处于一个非常边缘的角色,全年成绩还达不到雅阁或凯美瑞单品的一年。

正因有差距,才更有上升的空间。这种态势和中国市场截然相反。记得在2005年,丰田正式国产加入中国家庭后,短短5年间,已经悄悄取得骄人业绩。凭借09年上市的国产RAV4及国产HIGHLANDER汉兰达良好表现,以及主力车型COROLLA系列及CAMRY凯美瑞的销售贡献,丰田汽车公司2009年度在中国市场约为70.9万辆。

丰田近五年来在中国所干的一切,大众会在接下去的五年里在美国重演,大众演绎的不仅是过程,还有目标。大众计划到2013年把北美业务扭亏为盈,同年汽车将增加至40万至45万辆。作为其长期增长目标的一部分,大众计划到2018年使美国区汽车增长三倍以上,至每年100万辆,其中奥迪品牌达到20万辆。

凭借在德国本土和中国市场的强势,大众一举赢得和利润的冠军。然而,大众在全球第一大经济体,在美国市场还有无限的想象空间。大众自1988年关闭美国工厂后,不曾再设新厂。目前在北美地区,大众只在墨西哥拥有一家工厂。不过,查塔努加新工厂已经在建中,预计2011年春季将投产全新轿车。

 
2018-12-01
智能驾驶 大众看上底特律
不是全新一代途锐,也没有新一代途锐。昨日,大众汽车作为海外品牌为底特律车展带来了唯一一款全新的首发主力车型。对于这款展... <详情>
2018-12-04
智能驾驶 汽车业需要传播学
传播学的研究始于战争年代,以服务战争宣传为目的,今天在汽车市场竞争中,从很多媒体、企业信息传播的案例中都能发现传播学智... <详情>
2018-12-24
智能驾驶 汽车业需要传播学
传播学的研究始于战争年代,以服务战争宣传为目的,今天在汽车市场竞争中,从很多媒体、企业信息传播的案例中都能发现传播学智... <详情>

编辑推荐